Dandim 1426/Takalar : Implementasikan Al-Quran Sebagai Pedoman Hidup

Dandim 1426/Takalar : Implementasikan Al-Quran Sebagai Pedoman Hidup

TakalarDM, Bulan ramadhan merupakan momentum peningkatan kualitas diri, meluruskan niat dan lebih fokus menjalankan ibadah untuk memperoleh ridha dan cinta Allah SWT. Dalam bulan ramadhan terdapat banyak keistimewaan, sehingga umat islam berlomba-lomba berbuat kebaikan demi mendapatkan pahala yang dilipat gandakan juga berharap agar dapat memperoleh keutamaannya malam lailatur Qodar sehingga Allah SWT dapat menghapus dosa-dosa kita dan memperoleh derajat mutaqin.

Selain itu, salah satu moment penting yang wajib diketahui umat Islam di bulan suci ramadhan yakni Nuzulul Quran atau peristiwa awal diturunkannya ayat-ayat Al-Qur’an kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW dalam menyempurnakan ajaran Islam sebagai petunjuk umat manusia yang tahun ini peringatan Nuzulul Quran di bulan ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada hari Selasa, 19 April 2022.

Dalam sambutannya pada peringatan Nuzulul Quran di masjid Al Arash Kodim 1426/Takalar, Kamis (22/04/2022), Komandan Kodim 1426/Takalar, Letkol Czi Catur Witanto, S.I.P, M.Si.,M.Tr (Han) mengatakan bahwa sebagai umat muslim kita patut bersyukur karena Allah SWT mewahyukan Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril yang diyakini terjadi pada malam ke-17 ramadhan atau lebih dikenal dengan malam Nuzulul Quran, yang kemudian Al-Quran tersebut menjadi pedoman hidup bagi umat muslim dalam menjalani kehidupan di dunia serta akan menjadi syafaat atau penolong bagi para pembacanya di akhirat kelak.

Perwira lulusan akademi militer tahun 2002 ini menambahkan dalam peringatan Nuzulul Quran, saya (Dandim) berharap agar seluruh personel Kodim 1426/Takalar berserta keluarga untuk mengimplementasikan Al-Quran sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari serta jadikan momentum bulan suci ramadhan sebagai wadah investasi amal kebaikan yang sebanyak-banyaknya. Ucap Dandim

Sementara itu, ustads Serka H. Kasman, M.Pd saat membawakan ceramah hikmah Nuzulul Quran menyampaikan bahwa peristiwa Nuzulul Quran identik dengan malam Lailatulqadar. Sebagian ulama menyatakan kalau malam Nuzulul Quran adalah malam Lailatulqadar. Al-Quran diturunkan sebagai petunjuk atau pedoman hidup bagi umat manusia, pembeda antara yang benar dan salah, yang haq dan yang bathil.

Ustads Kasman menambahkan banyak keistimewaan dalam peringatan Nurzulul Quran yang dapat kita dapatkan. Amalan utama yang dapat dilakukan saat malam Nuzulul Quran yaitu membaca Al-Qur’an, selain itu kita juga dapat melakukan amalan lainnya yaitu dengan beritikaf (berdiam diri di masjid seraya memperbanyak berzikir, berdoa dan melaksanakan shalat malam).

Selain itu, amalan dan ibadah yang kita lakukan selama satu malam di malam Nuzulul Quran lebih baik dari amalan yang dilakukan selama seribu bulan. Sungguh luar biasa keistimewaan malam Nuzulul Quran, ucap Ustads Kasman

Peringatan Nuzulul Quran ini dihadiri oleh Perwira Staf dan Danramil, personel Kodim 1426/Takalar dan Ketua Persit KCK Cabang XXXIV beserta ibu persit Kodim 1426/Takalar.

Editor : Rahmat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *